Demi matahari dan sinarnya di pagi hari. Demi bulan apabila ia mengiringi. Demi siang apabila ia menampakkan diri. Demi malam apabila ia menutupi. Demi langit serta binaannya. Demi bumi serta penghamparannya. Demi jiwa dengan segala penyempurnaan (ciptaan)-Nya. Allah mengilhami sukma, keburukan dan kebaikan. Beruntunglah siapa yang membersihkannya, rugilah siapa yang mengotorinya.” QS:As-Syams:1-10

Friday, 22 December 2017

OPPO Selfie Tour De Lampung With F5,Rahasia Travelers Mengabadikan Kemewahan Malam

Ketika sesi  OPPO F5 User Experience di mulai pada sesi terakhir hal pertama yang ingin saya lakukan adalah menjajal kemampuan OPPO F5 dalam mengabadikan kemewahan dan kecantikan alam di tengah gelapnya suasana setelah senja berakhir dengan guyuran hujan deras sebelumnya di teras Meeting Room Ocean View, Novotel Lampung,di mana acara OPPO Selfie Tour with OPPO F5 di adakan pada hari  Selasa (19/12/2017).
Dan hasilnya taraaaa..

Kemewahan hasil jepretan OPPO F5 sekitar jam 18.15 WIB dengan mode Panorama
Asli saya langsung jatuh cinta dengan OPPO F5 melihat hasil jepretannya.Detailnya kena banget.
Walaupun langit sudah gelap dengan awan yang hitam menggelanantung di langit karena sesaat sehabis hujan deras mengguyur tetapi OPPO F5 tetap cadas merekam gambar hamparan pemandangan menjelang gelap malam tersebut.
Fungsi dua kamera depan dan belakang serta Expert Mode yaitu Manual Control saat memotret dapat dengan cerdas mengumpulkan informasi dan cahaya yang ada,Great.
Hal yang sering menjadi kendala bagi Travelers yang mengandalkan smartphone dan senang mengabadikan suasana kemewahan malam adalah ketajaman  gambar dalam menangkap cahaya.Dengan hasil bidikan OPPO F5 pertama kali saya sudah membuktikan bahwa inilah smartphone kekinian yang di cari selama ini.

Lampu lampu kapal di Teluk Lampung terlihat jelas dengan bidikan OPPO F5
Tak hanya itu sayapun masih penasaran untuk detail objek yang lebih jauh jangkauannya dan tentu saja dengan suasana gelap sama seperti foto di atas.Sengaja saya mengambil fokus untuk objek foto lebih dekat di tengah kegelapan di sisi pagar teras hotel.Hasilnya sungguh mencegangkan.Karena ternyata foto hasil tangkapan kamera menangkap tidak hanya berfokus pada objek terdekat saja tetapi juga menangkap cahaya kerlipan lampu kapal kapal nelayan di sekitaran Teluk Lampung yang jaraknya beberapa kilometer dari tempat saya mengambil gambar,Wow...
Terbukti lagi kelebihan dari OPPO F5 yang telah menggunakan teknologi dual kamera juga mempunyai Depth of Field (DoF) < 331 ppi semangkin memperjelas dan mempertajam hasil gambar yang di tangkap walau mempunyai rentang jarak yang lumayan.
Detail jendela kamar ,lampu dan langit terekam jelas dalam tangkapan OPPO F5
Kalau sebelumnya saya sangat puas sekali dengan ketajaman foto hasil jepretan dengan posisi horizontal maka selanjutnya saya mencoba pengambilan secara vertikal yaitu mengambil foto hingga lantai teratas hotel.Dan hasilnya sesuai dengan ekspetasi,benar benar dapat menangkap siluet siluet objek yang terlihat dari jendela kamar hotel yang lampunya menyala.Warna langitpun terlihat jelas biru tua,warna khas gambaran langit malam tanpa bintang karena suasana mendung tebal.

Dengan hanya beberapa kali jepretan saya akui bahwa “OPPO F5 Perfect Companion For Travelers”.OPPO F5 memang akan menjadi teman seperjalanan yang mengasikkan dan berguna banget dalam sebuah mengabadikan jejak jejak dalam sebuah perjalanan.Bisa di andalkan dalam kondisi apapun baik itu siang maupun malam.Karena semua jejak perjalanan dapat dengan jelas detailnya terekam dalam hasil jepretannya.Saya telah membuktikannya sendiri.

G Selfie with OPPO F5,Foto Selfie Tanpa Shutter Tanpa Timer
Branding OPPO F5  Capture The Real You  saya buktikan dengan mencoba foto selfie dan hasilnya  memang benar bahwa OPPO F5 itu menceritakan sebuah tangkapan gambar tentang kamu yang sebenarnya seperti kata Bapak Aryo Meidianto yaitu Public Relation Manager OPPO Indonesia di sesi acara  Selfie Tour with OPPO F5 tadi.
Wajah terlihat asli jelas detailnya begitupun dengan latar belakangnya.Dan yang terpenting yang paling saya suka dalam acara foto selfie ini adalah fitur Gesture Selfie atau Navigation Gesture yang sangat membantu bagi penyuka pose selfie di mana  kita nggak perlu repot repot lagi pencet tombol shutter atau menggunakan tongsis seperti kebanyakan tetapi cukup dadah-dadah saja di depan layar, handphone OPPO F5 ini akan langsung memotret setelah posisi kita siap sesuai hitungan 123,pokoknya benar benar Selfie Expert & Leader keren banget kan guys.

Jadi apa saja sih keunggulan dari OPPO F5 ini ?


Bapak Aryo Meidianto selaku Public Relation Manager OPPO Indonesia
Tentu pertanyaan itu muncul ketika kita di perkenalkan dengan produk smartphone baru.Nah pada sesi acara OPPO Selfie Tour De Lampung With F5 semua keingintahuan tentang keunggulan dari OPPO F5 ini di kupas secara tuntas oleh banyak narasumber yang berkompeten.
Selain kehadiran Bapak Aryo Meidianto selaku Public Relation Manager OPPO Indonesia acara inipun menghadirkan beberapa user experience OPPO F5 yang sekaligus menjadi narasumber yang mewakili Detik Travel, yaitu Mellisa Bonauli P,Kak Fahmi dari Detik Net dan Renhard Harjanto owner yangcanggih.com
Para Narasumber Bapak Aryo,kak Renhard,kak Bona & kak Fahmi
Dari merekalah saya mengetahui dengan jelas apa saja kelebihan dari OPPO F5 ini. Selain dari penjelasan dari perusahaan langsung yang di wakili oleh bapak Aryo di sini juga mendengar langsung testimoni dari para pengalaman para penggunanya langsung.Jadi lengkap deh kita mendengarkan detailnya.
OPPO F5 dengan tampilan slim,sexy dan elegan
OPPO pada awal kehadirannya ternyata memang fokus dan berkomitmen untuk menjadi Smartphone Selfie.Pada tahun 2012 OPPO meluncurkan produk yang mengusung kamera layar depan dengan fitur beauty fication pertama, alias kamera selfie berkemampuan mempercantik hasil fotonya.Produk ini di kenal dengan OPPO Find Way.
Selanjutnya  OPPO merilis beberapa seri F (F1, F1S dan F1 Plus) dengan branding tag line fenomenalnya, "Selfie Expert".
Belakangan tag line branding berubah dengan sedikit penambahan kata yang merujuk pada komitmen awal OPPO sebagai vendor smartphone yang berkosentrasi pada keunggulan kameranya dalam hal selfie yang di buktikan dengan semangkin bertambah dan berkembang lebih jauh fitur fitur  pendukungnya,maka berubalah menjadi  "Selfie Expert & Leaders" bersamaan dengan peluncuran produk OPPO F5.

Sesuai penjelasan dari Bapak Aryo kelebihan kelebihan OPPO F5 itu dalah sebagai berikut


Finger Print
Pada  OPPO F5, fitur Finger Print bekerja dengan kecepatan reaksi super cepat yaitu 0.04 detik.Fitur  ini adalah cara pengamanan yang sifatnya pribadi.

Facial Unlock
Dengan berkembang pesatnya kemajuan pada algoritma  AI (Artificial Intelligence) OPPO F5 pun menggunakan AI ini sebagai penunjang  fitur dalam pengamanan perangkat smartphone ini.Jadi layar akan di aktifkan dengan pemindaian wajah si pemilik dengan tampa memakan waktu yang lama,tidak sampai satu detik.Hal ini di karenakan OPPO F5 menggunakan AI Techknology dalam memindai 128 titik wajah.

Personalized Beauty Effect
Ini merupakan fitur unggulan OPPO F5 di mana  Personalized Beauty Effect ini bekerja memindai  untuk lebih mengenali  wajah sang pengguna dengan teknologi Beauty Recognition.
 Beauty Recognition ini adalah teknologi pengolahan hasil pemindaian wajah yang cerdas karena bisa mengenali 254 titik wajah sang pengguna sehingga hasil dari jepretan lebih natural dan efek  glowing yang tidak berlebihan..
Hal tersebut di karenakan OPPO F5 mempunyai kamera depan 20 MP dengan A.I Beauty Recognition.Selain itu juga  sensornya  20 megapixel f/2.0 makanya tangkapan gambar menjadi tajam di berbagai kondisi cahaya begitupun dengan kamera belakangnya mengandalkan sensor 16 megapixel f/1.8. Hasilnya seperti tagline OPPO F5 can Capture The Real You.

Face Priority Exposure
Fitur ini saya sudah buktikan ketika mengambil foto selfie dengan membelakangi cahaya.Ternyata dengan fitur Face Priority Exposure, wajah saya tetap terlihat jelas tidak gelap seperti ketika mengambil dengan kamera jenis lainnya.

Virtual Navigation Key dan Navigation Gesture
OPPO F5 ini dilengkapi dengan fitur Virtual Navigation Key dan Navigation Gesture yang justru membuat pengoperasian perangkat menjadi lebih cepat, di bandingkan menggunakan tombol fisik.Dan ini sangat membantu ketika melakukan selfie,kita tinggal melambaikan tangan saja.

Full Touch Interface 
Layar OPPO F5 berukuran 6 inch jadi hampir keseluruhan permukaannya layar semua dengan rasio 18:9 dan  resolusi  resolusi FHD+, alias 2160 x 1080 pixel, jadi ketika kita melihat konten-konten foto, video hingga games akan  lebih luas dan nyaman.Apalagi dengan fitur Full Screen Display yang ada.Dan di tambah fitur navigation key dan gesture membuat layar touchscreen ini semangkin memanjakan sang pengguna.
Layar Full Screen yang ekstra lebar ini akan lebih optimal mendukung split screen mode (buka 2 aplikasi sekaligus di satu layar).
Wider display 12,5 % dan layar lebih elegan tampilannya di karenakan OPPO F5 ini visual layarnya Bazzeleless.

Kids Space
Fitur ini sangat membantu orangtua dalam mengawasi penggunaan smartphone pada anaknya.Dengan fitur ini orangtua bisa membatasi aplikasi apa saja yang boleh dan dapat di akses oleh anak.

Payment Protection
Fitur ini berfungsi untuk mengamankan setiap aktivitas pembayaran alias transaksi mobile payment, dengan cara memberikan informasi hasil pemindaian risiko keamanan pembayaran. Selain itu, fitur ini juga bisa mengamankan setiap usaha pencurian akses data pribadi yang berhubungan dengan mobile payment



Game Accelaration
OPPO F5 dibekali SoC MediaTek Helio P23 dengan prosesor Octa-core 2.5 GHz dan GPU Mali-G71 MP2. Smartphone ini hadir dengan RAM besar, yakni 4 GB +32 GB ROM
Jadi untuk para gamers benar benar di manjakan OPPO F5.Selain untuk mengantisipasi gangguan selama jalannya permainan game maka OPPO F5 memanjakan para gamers dengan fitur Hold On DistractionWhile Playing Game .Di mana tampilan layar game tidak akan terganggu karena ada panggilan telepone yang masuk karena notifikasi panggilan muncul di layar tanpa menganngu permainan yang sedang berlangsung.

Color OS 3.2 yang kaya fitur
Oppo F5 mengadopsi Color OS 3.2 yang berbasis Android 7.1 Nougat. Selain tampilannya lebih cerah dan kinerjanya pun terasa ringan. Color OS 3.2 ini juga di bekali berbagai fitur bawaan yang sangat membantu.
Salah satunya adalah O-Share Wonder, yaitu fitur untuk berbagi file ke sesama perangkat Oppo tanpa perlu internet atau Bluetooth. Kecepatan mengirim file menggunakan O-Share adalah 100 kali lebih kencang di banding Bluetooth.
Terakhir adalah fitur Night Shield. Fitur ini berguna agar mata tidak cepat terasa lelah ketika menatap layar. Hal ini di karenakan fitur ini dapat meminimalisir Blue Light (cahaya biru) yang tidak baik untuk kesehatan mata.


Setelah Bapak Aryo menjelaskan panjang lebar tentang keunggulan dari OPPO F5 maka selanjutnya adalah mendengarkan pengalaman dari pengguna OPPO F5 langsung.

suasana acara OPPO Selfie Tour De Lampung  With OPPO F5
Testimoni pertama di utarakan oleh kak Fahmi,perwakilan dari redaksi detik Net. Kak Fahmi menceritakan hasil foto selfie yang ia lakukan.Hasil foto sangat natural karena efek yang di tonjolkan oleh kamera tidak jauh berbeda dengan wajah aslinya.Hal ini di karenakan fitur  pada fitur Personalized Beauty Effect dari kamera depan OPPO F5 benar benar mengoptimalkan algoritma teknologi AI Beauty Recognition yang ada.
Selain itu kak Fahmi juga mengungkap keuntungan dari ketersediaan sarana space penyimpanan data pada OPPO F5 yang begitu luas dan lengkap, di mana OPPO F5 di lengkapi dengan sarana menyimpan data dengan layanan ROM 32 GB,OPPO Cloud,USB OTG, Micro SD Card up to 256 GB.
Dan pemaparan user experience OPPO F5 berlanjut semangkin hangat ketika narasumber yang mewakili detik Travel, yaitu kak Mellisa Bonauli P. alias mbak Bona  membagikan pengalaman menggunakan OPPO F5 dari sudut pandang seorang traveler.
Pengalaman kak Bona yang mengatakan tidak perlu khawatir ketika membawa OPPO F5 saat melakukan perjalanan menjadi hal yang paling mengimingi saya untuk segera mempunyai OPPO F5 ini.

Mengapa?Apa alasannya?
Selain ringan,hasil foto dan video yang keren dan langsung mudah di upload dan di bagi  ke semua lini media sosial yang lagi kekinian di jaman generasi milenial.OPPO F5 ini mempunyai ketahanan dari daya baterai OPPO F5 yang  sangat super hemat, Excellent Battery 18% life.Bayangkan saja menurut pengalamannya sekalipun di gunakan seharian untuk mengambil foto-foto obyek wisata selama mengikuti acara Tour De Lampung yaitu keliling tempat wisata di sekitaran Lampung sehari sebelumnya baterai OPPO F5 ini ngga lowbat.
Ya inilah salah satu performa dari OPPO F5 yang mempunyai kekuatan baterai sebesar 3200 mAh,18 % life.
Jadi walaupun di gunakan dan ngga nemuin colokan listrik selama 2 hari ngga perlu khawatir.Ini keren banget,secara untuk travelers yang suka menjelajah pedalaman yang sulit menemukan jaringan listrik hal begini ini yang paling berguna.
Ternyata Teknologi Continous Optimizing yang ada pada OPPO F5 yang mampu mengelola aplikasi berjalan hingga 12 jam terus menerus.Luar biasa.

Terakhir adalah  berbagi pengalaman dari kak Renhard Harjanto,owner yangcanggih.com.
Yang bikin saya makin tertarik ternyata ia juga menyukai hal yang sama dengan saya yaitu macrograpy,di mana macrograpy ini adalah fotografi dengan jarak sangat dekat dalam mendapatkan detail yang tinggi namun tidak memerlukan bantuan alat pembesar optik seperti mikroskop. Dengan fokus lebih mendetail pada objek foto.Penggemar efek Bokeh atau latar belakang blur tentu sangat menyukainya.
Ini terbukti ketika kak Renhard menunjukan beberapa foto hasil jepretannya yang telah di cetak di kertas foto dan hasilnya sangat memuaskan,halus dan tidak pecah.Padahal di cetak dengan skala besar,hampir tak ada bedanya dengan menggunakan DSLR.

Sesi acara sharing with user experience OPPO F5
Pengalaman pengalaman pengguna langsung OPPO F5 ini semangkin menambah semangat untuk memiliki perangkat yang satu ini.Apalagi saya telah membuktikan sendiri fitur fitur di atas selesai sesi acara sharing with user experience selesai.
Sayangnya saya belum sempat menggunakan OPPO F5 untuk ngeVlog pada kesempatan sore itu.Oleh karena itu hasrat menggebu untuk bisa memiliki OPPO F5 semangkin menyala tak bisa padam sebelum OPPO F5 di tangan.Dengan hasil jepretan yang berhasil mengabadikan kemewahan dan keindahan malam di pengalaman menggunakan OPPO F5 pada acara ini saya jadi memegang rahasia untuk travelers kekinian,yaitu OPPO F5.




Friday, 8 December 2017

Mengenal Lebih Dekat El's Creative Hub, Coworking Space Hulun Lampung



El's Creative Hub adalah coworking space yang di gagas oleh anak muda Lampung bernama Elkana  Arlen Riswan.Beliau adalah asli putra daerah yang concern dan kreatif dalam membangun usaha  di bidang ekonomi kreatif di mana bisnis yang ia tekuni tidak hanya asli bisnis semata tapi ternyata juga  bertujuan untuk menonjolkan dan mengangkat keunikan yang menjadi ciri khas Lampung,salah satunya tentang hasil bumi yang menjadi andalan yaitu kopi Lampung.
Di mulai dari tahun 2010 di mana brand dari nama El's Coffe ini di buat dan 2013 mulai meluncurkan produknya pertama kali.Dan di tahun 2014 managemen melakukan pelebaran usaha,hingga seiring  waktu berkembang pesat seperti sekarang ini.


Dan ternyata owner El's coffee berhasil menyajikan suasana yang mengusung tema  coworking space yang di inginkannya.Ini terlihat ketika penulis melihat langsung suasana cafe di saat grand opening El's Creative Hub yang beralamat  Jl. MS.Batubara 134 A Kupang Teba pada hari jum'at 8 Desember 2017 jam 14.00 wib yang di buka langsung oleh ownernya yaitu Bang Elky dan wakil walikota sekaligus ketua Apindo Lampung yaitu Bapak Yusuf Kohar.
Coworking Space sendiri adalah kata lain dari ruang bersama di mana  walaupun para pengunjungnya yang memiliki latar belakang pekerjaan ataupun bisnisyang berbeda dapat bekerja dalam sebuah tempat.Coworking Space itu pada perkembangannya menjadi wadah dari komunitas yang dapat  bekerja sama atau berkolaborasi.


Ketika pertama masuk ke dalam suasana cozy yang nyaman kental terasa.Dan aroma kopi yang harum tercium menggoda.Pajangan aneka macam kopi tertata rapi di rak di depan pintu.Pengunjung bisa langsung memesan jenis kopi yang di inginkan.
Kopi yang di tawarkan adalah campuran 30% kopi jenis Arabica dan 70% kopi jenis Robusta.Kopi kopi ini tidak hanya berasal dari Lampung saja tetapi juga berasal hampir seluruh daerah tanah air yang menjadi sentra penghasil kopi.
Kopi yang di pesan akan di giling langsung di tempat.Bisa langsung di sedu untuk di nikmati langsung di tempat atau akan di bawa pulang sebagai oleh oleh.





















Kesibukan para barista terlihat di antara ramainya pengunjung yang menunggu pesanan. El's Creative Hub  ini mempunyai 2 lantai dengan ruangan yang terbagi bagi.Suasananya sangat nyaman untuk berbagai aktifitas.Bahkan kenyamanan untuk pengunjung ini betul betul menjadi perhatian khusus oleh ownernya.Ini bisa terlihat dari kenyamanan pengunjung yang di manjakan oleh hotspot internet yang unlimited dan kencang.
Seperti yang kita ketahui dunia sekarang tak akan terlepas dari hiruk pikuknya dunia digital yang memerlukan jaringan internet yang cepat dan tak terbatas.


Selain itu seperti yang di beritahukan kepada pengunjung pada acara pembukaan bahwa owner juga ingin menjadikan El's Creative Hub ini menjadi komunitas yang mewadahi  dan  bekerjasama dengan para  anak muda yang mempunyai  ragam kreatifitas di sekitaran Lampung.
Salah satu hasil kreatifitas yang bisa di lihat saat ini salah satunya adalah telah di buatnya sebuah aplikasi game khusus yang bisa di download di playstore andronoid di mana game ini bertemakan tentang cara membuat kopi,game di beri nama Finding El's Coffee ,game ini  di buat oleh salah satu anak muda Lampung yang kreatif.
Sungguh sangat membanggakan sekali kreatifitas kreatifitas yang di hasilkan oleh anak anak muda tsb.
Hal ini sejalani dengan visi owner  El's Creative Hub itu sendiri yaitu ingin membuat coworking space yang ramah bagi pengunjung spesial buat pengunjung yang membawa anak anak ke tempat ini.
Jadi ketika orang tuanya sedang menikmati kopi atau sedang membicarakan hal hal penting anak anak tidak merasa bosan.Sangat cerdas sekali ide yang di tawarkan,dan tentunya sangat berbeda dengan coffe house yang lainnya.



Kopi unggulan yang menjadi incaran para pengunjung adalah kopi Lanang  dan kopi Aceh Gayo.
Sedangkan kopi yang harganya lumayan tinggi adalah kopi Wamena.Hal ini di karenakan komposisi dari campuran kopi Wamena itu sendiri.Sedangkan mengenai rasa dari kopi kopi itu sendiri sebenarnya relatif tergantung dari penyuka kopi itu sendiri.Karena stiap orang mempunyai selera yang berbeda,yang terpenting adalah ke aslian kopi itu tersendiri yang jadi poin terpentingnya.
Karena pengelolahannya di lakukakan langsung di depan pengunjung dan pembeli kopi.


Setelah berkeliling  El's Creative Hub  penulis jadi lebih mengenal coworking space yang menjadi  tempat yang di impikan oleh para  para penggiat berbagai kreatifitas sekaligus pecinta kopi di sekitaran Lampung.
Hal ini sesuai dengan harapan dan pesan  dari ketua Apindo  dalam pembukaan sekaligus peresmian tempat ini   di mana El's Creative Hub  ini di harafkan  ke depannya nanti dengan di bukanya  El's Creative Hub maka Lampung sudah siap menjadi salah satu daerah tujuan pariwisata di tanah air yang mampu menawarkan banyak potensi daerah yang merupakan hasil kretifitas dari warga Lampung itu sendiri.Di mana hal ini di harafkan akan dapat menumbuhkan dan mempercepat kebangkitan ekonomi kreatifitas yang ada lainnya.


Akhirnya hulun Lampung sekarang mempunyai tempat yang cozy yang kekinian untuk hang out.Tempat yang nyaman untuk duduk santai sekaligus tempat kumpul komunitas yang  melakukan berbagai kreatifitas yang berkualitas.
Tempat tempat hang out seperti ini akhir akhir ini memang menjadi incaran generasi milineal,ini di karenakan suasananya sangat mendukung sekali.
Coworking space adalah tempat hang out kekinian di kalangan pelaku bisnis ekonomi,tempat yang sangat cocok juga untuk  banyak kalangan dari berbagai latar belakang.Karena pertemuan pertemuan bisnis dan yang lainnya  tidak lagi melulu harus di adakan di kantor tapi sekarang ini bisa juga  di lakukan di coworking space seperti di  El's Creative Hub di mana beberapa urusan proyek bisa di bicarakan dengan suasana santai dan sambil menikmati sajian kopi tanah air yang telah terkenal di seluruh dunia.








Thursday, 23 November 2017

Netizen Lampung dengan Empat Pilar MPR RI




Masih Indonesiakah kita
setelah sekian banyak jatuh bangun
setelah sekian banyak tertimpa dan tertempa
setelah sekian banyak tebentur dan terbentuk
Masihkah kita meletakkan harapan di atas kekecewaan
persatuan di atas perselisihan
musyawarah di atas amarah
kejujuran di atas kepentingan
Ataukah ke-Indonesia-an kita telah pudar
dan hanya tinggal slogan dan gambar?
Tidak!
Karena mulai kini, nilai-nilai itu kita lahirkan kembali
Kita bunyikan dan kita bumikan
menjadi jiwa dan raga setiap manusia Indonesia
Dari Sabang sampai Merauke
kita akan melihat lebih banyak lagi
senyum ramah dan tegur sapa
gotong royong dan tolong menolong
kesantunan bukan anjuran tapi kebiasaan
kepedulian menjadi dorongan
Dari terbit hingga terbenamnya matahari
kita melihat orang-orang berpeluh tanpa mengeluh
berkeringat karena semangat
kerja keras menjadi ibadah
ketaatan menjadi kesadaran
kejujuran menjadi bagian harga diri dan kehormatan
Wajah mereka adalah wajah Indonesia yang sebenarnya
tangan mereka adalah tangan Indonesia yang sejati
keluhuran budi mereka adalah keluhuran Indonesia yang sesungguhnya

Hari ini kita gemakan, Ini Baru Indonesia!


Merinding  itulah yang saya rasakan ketika Sesjen MPR RI Bapak Ma'aruf Cahyono membacakan puisi yang berjudul Manifesto di atas podium pada acara Netizen Ngobrol Bareng MPR RI yang di adakan di Swiss BelHotel International Bandar Lampung 19 November 2017 yang lalu.
Setiap baitnya menghantarkan saya pada suasana yang tidak bisa di ungkapkan dengan kata kata.
Persis seperti suatu perasaan gelora cinta dan rindu tanah air Indonesia ketika saya masih merantau di negeri Sakura beberapa tahun lalu,di mana selalu ada sesuatu yang menggebu gebu di dada ketika saat mendengar alunan lagu  Indonesia Raya atau Indonesia Pusaka di kumandangkan.
Mungkin karena  akhir akhir ini secara perlahan lahan merasakan banyak kehilangan ciri ciri khas  bangsa yang dulu sangat di agungkan dan menjadi kebangaan ketika bercerita tentang tanah air tercinta Indonesia yaitu budi pekerti luhur yang menjadi budaya tanah air tercinta Indonesia.


Dan ketika ada informasi tentang akan di adakannya acara Netizen Ngobrol Bareng MPR RI,saya sangat bersemangat untuk mengikutinya.Acara seperti ini sangat bermanfaat karena dapat menyegarkan kembali banyak ingatan tentang prinsip prinsip dasar dalam hidup bernegara dan berbangsa yang bermartabat.

Saya setuju sekali dengan apa yang di sampaikan oleh  Kepala Biro Humas MPR yaitu  Ibu Siti Fauziah,bahwasannya peran serta dari semua lapisan di masyarakat di perlukan   untuk menjaga keutuhan bangsa dan kedaulatan negara.
Salah satunya adalah peran serta dari  netizen yang aktif di jaringan informasi media online untuk ikut serta andil juga dalam mensosialisasikan empat pilar MPR RI.
Di acara ini para netizen Lampung yang kebetulan adalah kumpulan dari komunitas para blogger yang bernama Tapis Blogger mendapat godiebag,tas yang berisikan  tshirt juga beberapa pamflet dan sticker yang bertemakan tentang sosialisai 4 pilar MPR RI,note,majalah, dan juga buku saku tentang tugas ,kedudukan dan wewenang MPR plus buku saku UUD'45.
Isi godiebag ini sangat membantu sekali sebagai bahan referensi dalam mensosialisasikan 4 pilar MPR RI ke khalayak ramai khususnya di lini media sosial.


Mengapa Sosialisasai 4 pilar MPR RI ini di perlukan?

Seperti yang kita ketahui bersama sejak era gerbang informasi khususnya di dunia digital terbuka lebar maka arus informasi membanjiri segala bidang dengan derasnya,yang terkadang lepas kontrol tampa filter penyaring informasi terlebih dahulu.
Di khawatirkan hal ini akan menimbulkan berbagai dampak yang tidak di inginkan bersama,seperti masalah serius pada goyahnya persatuan dan keutuhan bangsa.
Pemikiran inilah yang menjadi dasar mengapa perkembangan kemajuan teknologi tersebut juga  sebaiknya di beri pendampingan yang baik,khususnya perhatian dari pihak penyelenggara negara.
Apalagi belakangan ini yang menjadi trending topic di sosial media lebih banyak menjurus ke  hal hal yang agak sulit di minta pertanggungjawabannya di mana isi kontennya  lebih banyak unsur hoaxnya daripada informasi yang akurat di dalamnya.
 Oleh karena itu pemerintah yang dalam hal ini MPR RI hadir bergerak untuk mendidik anak-anak bangsa agar lebih bijak dalam mengelola media sosial,seperti yang di kemukakan  oleh Sesjen MPR RI, Bapak Ma’ruf Cahyono dalam sesi netizen ngobrol bareng kemarin. 


Tahukah kamu apa saja  Empat Pilar MPR RI itu?



Empat pilar itu sebenarnya sudah tidak asing di telinga anak  bangsa  karena ke empat pilar tersebut tersebut telah di pelajari sejak masih di sekolah dasar.

Empat Pilar MPR RI itu adalah 
1. Pancasila sebagai Dasar dan Ideologi Negara
2. UUD NRI Tahun 1945 Sebagai Konstitusi Negara
3. NKRI Sebagai Bentuk Negara
4. Bhineka Tunggal Ika Sebagai Semboyan Negara


Dan lewat peran aktif  para netizen sebagi penggiat media online , MPR RI menggandengnya untuk lebih  gencar mensosialisasikan empat pilar MPR agar dapat menggugah semangat nasionalisme masyarakat terutama generasi muda  di semua sendi kehidupan berbangsa dan bernegara.



Tak di ragukan lagi bahwa Pancasila adalah dasar negara.Meski belum ada perangkat hukum yang menegaskan  bahwa Pancasila sebagai dasar negara, tetapi ke lima silanya tercantum dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945.

Dan fakta sejarahnya pun berbicara demikian bahwa Pancasila secara aklamasi telah di terima oleh bangsa Indonesia sebagai falsafah dan ideologi bangsa dalam mewujudkan masyarakat Indonesia yang adil, makmur dan sejahtera sebagaimana juga kita tahu bahwa hal itupun termakhtub dalam Pembukan UUD Negara Republik Indonesia 1945.
Sebenarnya Pancasila pernah mendapat penegasan sebagai dasar negara ketika masih berlakunya Ketetapan(Tap) MPR RI No.II/MPR/1978 tentang Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila atau jaman saya masih sekolah dulu di kenal dengan nama Eka Prasetya Pancakarsa.
Tetapi ketetapan ini di cabut melalui ketetapan MPR RI No XVIII/1998.Tetapi di ketetapan yang baru ini pun masih terdapat juga penegasan yang sama yaitu  Pancasila sebagai dasar negara.




Dalam merajut kembali nilai nilai luhur bangsa yang telah di rumuskan oleh  founding  father Indonesia,hendaknya generasi pengisi kemerdekaan di jaman sekarang bisa menengok dan mengenggam kembali nilai nilai yang terkandung di setiap butir butir Pancasila.

Kalau membaca kembali implementasi sila sila Pancasila dengan cermat ternyata kita punya semacam panduan yang tepat dalam menjalankan kehidupan berbangsa dan bernegara khususnya di tengah kencangnya arus teknolagi informasi yang berlari begitu cepat dewasa ini.
Salah satu slogannya yang lebih mendekati dengan keadaan fenomena politik yang berkembang saat ini adalah seperti slogan "Berhenti berseteru,mulailah bersatu" atau "Stop diskriminasi,mulailah toleransi".



Ketika memegang buku saku UUD'45 saya merasa kembali ke masa jaman sekolah dulu.

Masih teringat bagaimana kami,generasi jaman itu bersemangat menghafal pasal pasal yang terdapat di dalamnya.Dari mulai Pembukaan UUD'45 hingga ke 37 pasal yang ada.
Di tengah acara yang sedang berlangsung kami di beritahukan bahwa bapaka ketua MPR RI Bapak Zulkifli Hasan akan segera hadir di ruangan.
Dan inilah puncak acara yang di tunggu tunggu semua hadirin di acara ini.
Karena kehadiran beliau bisa semangkin membuat acara semakin semarak dan lebih hidup lagi.

 
Tabik Pun” ...dan suara sapaan yang merupakan ciri khas daerah Lampung terdengar ramah menyapa,begitupun para hadirin sontak menjawab salam tersebut dengan kalimat “Ya Pun”.
Dan bapak ketua MPR RI Bapak Zulkifli Hasan masuk ke ruangan di sertai rombongan.Hadir pula bapak Bupati Lampung Selatan Zainudin Hasan yang merupakan adik dari Bapak Zulkifli Hasan.
Seperti biasa naluri seorang blogger yang tak lepas dari jiwa photografi langsung berdiri dan mengabadikan momen kedatangan ketua MPR RI tsb.
Karena mengabadikan suatu momen adalah hal yang tak bisa di pisahkan dari orang orang yang berkecimpung di dunia sosial media.Maklum ada peribahasa khas netizen yaitu no pict = hoax.
Jadi pemandangan bersemangatnya mengambil foto adalah hal lazim di setiap momen yang ada.
Bapak Zulkifli Hasan ternyata merupakan putra asli daerah Lampung tepatnya berasal dari Penengahan Lampung Selatan.
Ternyata putra daerahpun bisa bersaing di skala nasional,bahkan menjadi Ketua MPR RI.
Hal yang sangat membanggakan serta inspiratif bagi generasi muda daerah khususnya anak muda dari Lampung agar berani maju untuk bisa bersaing dengan cerdas dan  elegan.
Karena kecerdasan itu unsur penting di segala bidang dan berguna sepanjang jaman.Oleh karena itu beliau mengimbau agar generasi muda mau berjuang untuk menempuh ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi lagi.
Belajar yang keras dan rajin adalah salah satu bentuk implementasi rasa syukur atas keberuntungan mengenyam pendidikan yang layak.
Dengan pendidikan yang baik maka Indonesia  akan memiliki banyak sumber manusia yang dapat menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi


Di kesempatan tersebut beliaupun menyinggung tentang Artificial Intellegent atau kecerdasan buatan yang  lagi menjadi bahasan menarik di dunia teknologi digital akhir akhir ini.
Karena Artificial Intellegent atau yang biasa di singkat dengan istilah AI ini merupakan hal biasa di jaman serba teknologi digital seperti sekarang ini.
Hal ini di sebabkan dalam perkembangannya kecerdasan buatanmemiliki kemampuan dalam hal  mengikuti atau mencontoh karakteristik dan analogi berpikir dari kecerdasan/inteligensia manusia pada umumnya.
AI ini di terapkan sebagai algoritma yang di gunakan pada basis pemograman oleh komputer.
Dalam hal ini berkaitan erat dengan pendekteksian serta pengolahan dan pemunculan kembali data yang masuk di jaringan internet.

Hal ini biasa kita kenal dengan istilah jejak digital.

Oleh karena itu ketika membagikan sesuatu di media sosial,seharusnya netizen jangan lupa bahwa apa yang sudah di bagikan itu akan menjadi bagian dari keabadian yang tak bisa di hapus.


Bapak Zulkifli Hasan menekankan bahwa generasi muda yang berkualitas adalah sumber munculnya sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas.
Nah,bila generasi sekarang atau yang terkenal dengan kids jaman now masih saja berkutat dengan informasi informasi hoax,maka akan tertinggal jauh dari kemajuan teknologi yang terjadi di dunia global.
Anak muda sekarang harusnya lebih maju lagi wawasannya dalam menghadapi tantangan masa depan.Jangan lagi di nina bobokan dengan ujaran bahwa Indonesia itu negara kaya akan sumber daya alam yang melimpah.Karena semua itu menjadi tidak berarti ketika generasi penerus yang sekaligus merupakan sumber daya manusianya kalah bersaing dengan kemampuan dan kemajuan teknologi blobal yang sedang terus berlari  sangat cepat dewasa ini.




Netizen yang cerdas adalah netizen yang bijak dalam menggunakan sosial media,karena media mempunyai andil besar dalam mempertahankan persatuan dan kesatuan di dalam keberagaman yang ada di tanah air tercinta Indonesia.
Media sosial bisa di gunakan sebagai salah satu sarana edukasi di segala bidang khususnya edukasi politik yang belakangan ini banyak mendapat sorotan.
Di tengah semangkin eksisnya peran netizen ketua MPR RI memberi wejangan bahwa sebagai netizen yang bisa menjadi influencer sebaiknya mempunyai wawasan kedaerahan yang meliputi pengetahuan  budaya daerah sehingga bisa menyampaikan sesuatu dengan tutur bahasa yang sesuai dengan budaya yang menjunjung nilai nilai luhur .Di sinilah alasan mengapa di perlukannya kemampuan mengerti sejarah bangsa dengan benar.



Netizen saat ini di ketahui berkembang menjadi kelompok penekan yang paling kuat dalam membangun opini di era pesatnya laju perkembangan teknologi media sosial seperti saat ini. 

Karena memiliki posisi kuat dalam membangun opini, maka netizen di harafkan hendaknya dapat turut  aktif dalam membantu menyampaikan sekaligus menyebarkan pentingnya nilai-nilai ke-Indonesiaan,kususnya tentang Empat Pilar MPR RI dengan tepat.
Hal ini penting karena negara kita saat ini masih menghadapi beberapa masalah.
Contoh masalah yang ada ini menyangkut tentang isu isu kemiskinan,kesenjangan,terkikisnya rasa kejujuran yang mana di tandai dengan makin banyaknya kasus korupsi.
Dan dampak dari semua ini adalah timbulnya distrust atau ketidak percayaan kepada pemerintah.

Semangkin malam acara netizen ngobrol bareng MPR RI makin seru apalagi pada sesi pemotretan.Semua bersemangat untuk bisa berfoto dengan Bapak ketua MPR RI beserta tamu undangan lainnya.Tak lupa kebiasaan selfie atau swafoto pun membuat acara malam itu begitu guyub. 





Keberagaman latar belakang netizen yang hadir pada acara netizen ngobrol bareng MPR RI ini mencerminkan bahwa nilai nilai Kebhinekaan itu masih bersinar terang.Masih terawat dengan baik.

Although different we are one.....
Keragaman itu merupakan keindahan,walaupun berbeda tetapi tetaplah satu.
Dan secara tidak langsungpun kami komunitas Tapis Blogger dalam acara ini menjadikannya ajang kopdar antar sesama anggota.Yang selama ini hanya kenal sepintas di dunia maya.



Baik anggota lama maupun anggota baru.Tak peduli asal kami,latar belakang yang berbeda tapi kami merasakan menjadi satu keluarga besar yang bernaung di satu komunitas netizen Lampung,Tapis Blogger.

Dan keseruan ini makin bergairah ketika kami semua netizen yang hadir ramai ramai untuk mencapai target trending topic dengan hashtag
#inibaruindonesia
#netizenmpr
#netizenlampung
@mprgoid
@tapisblogger



Dan usaha mengejar trending topic pun membuahkan hasil,ini terbukti dari hasil salah satu cuitan malam itu di mana frekuensi orang yang melihat salah satu tweet di twitter malam itu atau beberapa jam setelah di tweet tembus di atas angka 1000.
Artinya pesan yang akan di sampaikan telah bisa menjangkau banyak orang.
Bila itu pesan yang baik,implikasinya pun di harafkan akan baik pula.
Lewat teknologi siapapun bisa belajar apa saja dimana saja.Teruslah belajar untuk berkreativitas serta berinovasi agar globalisasi bukan suatu yang di takuti lagi tapi sesuatu yang harus barani untuk di hadapi.




**Semua foto  adalah dokumen pribadi penulis















Friday, 17 November 2017

Waspadai Penyebab Epistaksis atau Mimisan Berulang


Ternyata feeling seorang ibu itu kuat.Semalam terbangun karena mimpi buruk dan dalam mimpi itu si kecil masih bayi,masih dalam gendongan.Mulai deh  perasaan ngga karuan, jadi selesai tahajud ngga langsung ngelakuin aktivitas yang lain tapi terpekur zikir dan banyak berdoa  di atas sajadah hingga sampai selesai sholad subuh.
Baru saja selesai lipat mukena si kecil lari ke kamar mandi sambil teriak ,"tisu ma..tisu..."

Seperti biasanya sejak kecil ia sering mimisan dan kami tidak terlalu khawatir dan si kecilpun sudah terbiasa mengatasi tetesan darahnya.Tapi ternyata pagi ini beda karena pendarahan ngga berhenti hampir 2 jam dan baru berhenti ketika di suntikan obat penghenti pendarahan di IGD.
Dari ruang IGD di putuskan oleh dokternya untuk di rawat inap karena pendarahannya masih cukup aktif walau darahnya tidak sebanyak seperti awal tadi.
Sebenarnya sore sebelumnya si kecil memang mengalami mimisan yang lumayan banyak darahnya.Dan darah yang keluar kental bercampur dengan lendir merah pekat.

Kenapa awalnya saya tidak khawatir karena si kecil sering mengalami mimisan.Biasanya mimisan ini terjadi sehabis memakan makanan atau minuman yang berpengawet.Setelah mimisan biasanya di ikuti dengan demam sehari atau hingga tiga hari.Bahkan pernah di rawat inap karena dalam sebulan mengalami mimisan dan demam 4 hari dalam seminggu
Setelah di lakukan pemeriksaan oleh dokternya tidak di temukan diagnosa tentang penyebab alasan mengapa mengalami mimisan berulang.

Kami hanya mendapat jawaban bahwa ada kemungkinan pembuluh darah di hidung si kecil sedikit sensitip dan mudah pecah.Dan dengan seiring usia bertambah akan menghilang mimisannya.
Kamipun lega mendengarnya tapi sejalan dengan bertambahnya usia kebiasaan mimisan ini tak hilang dan malah darah yang keluar lebih banyak.Tapi kami cukup tenang dan beranggapan bisa jadi lokasi mimisannya masih di depan bagian hidung atau istilahnya epistaksis anterior walau terkadang agak ragu karena si kecil bilang kalau tenggorokannya terasa ada darahnya,artinya tertelan hingga ke dalam yang artinya ada kemungkinan jenis  epistaksis posterior di mana pendarahan berasal dari pembuluh darah yang terletak di bagian belakang hidung (di antara langit-langit mulut dan rongga hidung). Tapi karena diagnosa dokter masih sebatas radang tenggorokan jadi ngga kepikir ke arah yang cenderung lebih serius.




Dulu ketika ngobrol santai dengan dokter giginya tentang mimisan dan korelasinya dengan kesehatan gigi serta bau mulut dan hidung yang terkadang sering di alami si kecil dokternya mensarankan untuk konsul ke spesialis THT saja.Karena kebetulan gigi si kecil tak bermasalah,tak ada yang karies dan berlubang dan semua gigi susu sudah berganti gigi permanen yang sehat.
Karena pengalaman pengalaman sebelumnya dan juga hasil pemeriksaan tes darah yang berulang yang menunjukan nilai normal,tidak ada masalah yang menyangkut kelainan pada darahnya,kami minta second opinion ke dokter THT.Dokter kedua setelah dokter anak.



Sore itu dokter THT menjenguk ke ruang perawatan,dokter menanyakan sejak kapan mimisan?adakah peristiwa benturan pada hidung sebelumnya?berapa lama dan seberapa banyak kira kira darah yang keluar?
Dari jawaban yang saya berikan dokternya langsung bilang kalau ini memerlukana pemeriksaan lanjutan seperti CTscan dan  nasocopy untuk melihat dan meneropong area hidung hingga ke dalam.

Kenapa harus ada tindakan seperti di atas?

Dokter bilang karena dari jawaban atas kejadian yang di alami si kecil di curigai ada sesuatu yang abnormal dari mimisan yang berulang ini.
Mimisan ini sudah berlangsung lama,berulang dan yang terakhir pagi ini di mana pendarahan cukup banyak dan lama berhentinya,selain itu dokter juga ingin memastikan sumber pendarahan itu sendiri dari depan sekat hidung atau di belakang hidung.

Mimisan dalam dunia kedokteran di kenal dengan istilah Epistaksis.
Epistaksis adalah perdarahan dari hidung yang dapat terjadi akibat sebab lokal atau sebab umum (kelainan sistemik). Epistaksis bukan suatu penyakit, melainkan gejala suatu kelainan.
Hampir 90% mimisan yang terjadi pada anak-anak berasal dari area kecil di bagian depan hidung, sering juga penyebabnya tidak diketahui (Idiopatik) atau akibat trauma (terbentur atau dikorek), namun idiopatik mimisan lah yang paling sering terjadi.
 Penyebab yang paling umum mimisan ini berasal dari sekat hidung bagian depan, termasuk akibat trauma, benda asing, udara yang kering dan peradangan atau infeksi (seperti infeksi saluran nafas atas, sinusitis dan rhinitis alergi).




Jika mimisan banyak mengeluarkan darah dan sering terjadi, maka ini adalah gejala gejala yang harus di waspadai karena ada kemungkinan penyakit-penyakit penyerta lainnya yang mungkin menjadi penyebab mimisan terjadi seperti adanya kelainan darah, kanker dan mungkin juga polip.
Dan semoga hasil pemeriksaan lanjutan nanti tak mengkhawatirkan.Cukuplah ketegangan dan kekhwatiran selama 3 hari menemani si kecil di rawat  dan di ambil darahnya berulang itu berakhir baik baik saja walau agak giman gitu,,maklum namanya juga orangtua yang tak pernah tega melihat anaknya sakit.

***
the next,cerita rawat jalan dengan kelelehan dan kecemasan pada hasil awal pemeriksaan pemeriksaan lanjutan






















Tuesday, 12 September 2017

Tahukah Kamu Apa Penyebab Terjadinya Stunting




 Permasalahan yang sering di hadapi oleh negara berkembang adalah masalah kesehatan salah satunya adalah masalah Stunting .
Stunting adalah istilah untuk gagal tumbuh atau tinggi tubuh di bawah standar  pada anak hingga remaja yang di akibatkan oleh asupan gizi yang buruk.
Gagal tumbuh ini sebenarnya di akibatkan oleh banyak faktor,tetapi yang paling berperan di sini adalah akibat dari efek samping gizi buruk sejak di 1000 hari pertama kehidupan / 1000 HPK anak itu sendiri.
Selain itu stunting ini juga  menimbulkan dampak jangka pendek dan jangka panjang. Dampak jangka pendek yaitu pada masa kanak-kanak, yakni perkembangan menjadi terhambat, penurunan fungsi kognitif, penurunan fungsi kekebalan tubuh, dan gangguan sistem pembakaran.
Pada jangka panjang yaitu pada masa dewasa, yakni timbulnya risiko penyakit degeneratif, seperti diabetes mellitus, jantung koroner, hipertensi, dan obesitas.Jadi yang harus di ketahui di sini bahwasannya Stunting bukanlah suatu kelainan genetik atau kelainan fisik tapi murni dari kesalahan dalam pengolahan masalah asupan gizi.

Di lihat dari periodenya maka ada dua periode masa pencetus terjadinya stunting yaitu:

1.Periode 9 bulan sebelum kelahiran

Masalah gizi buruk pada ibu hamil menjadi point penting di sini.Karena di setiap trisemester masa kehamilanlah masa tumbuh kembangnya organ organ penting pada anak.
Problem ini biasanya di karena kesalahan dalam menterjemahkan konsep asupan dan takaran standar makanan bergizi dan juga gaya hidup yang salah di masyarakat.
 1000 hari pertama kehidupan atau yang biasa di sebut golden age pertama sangat berperan penting dalam usaha usaha menurunkan prevalensi stunting atau gagal tumbuh.
1000 hari ini di mulai dari masa 9 bulan kehamilan  di lanjutkan 2 tahun masa balita.
Kesadaran orang tua akan betapa pentingnya periode emas inilah yang akan mengkoreksi kemungkinan stunting terjadi.
Bahkan makanan  sehat yang bergizi serta memperhatikan pola hidup yang berkualitas amat sangat di terapkan sejak perencanaan kehamilan.Jadi pencegahannya di lakukan lebih awal.
Hasil data yang di peroleh menunjukan bahwa kekurangan zat zat penting dalam masa kehamilan masih sangat tinggi.Terutama kekurangan zat besi yang akan berakibat buruk bagi ibu hamil dan juga bayi yang di kandung.
Seperti yang di ketahui bahwa defisiensi zat besi pada ibu hamil akan mengakibatkan resiko berat pada masa kehamilan hingga melahirkan.Anemia yang di derita akan berdampak juga pada berat badan lahir bayi yang rendah dan resiko pendarahan pada sang ibu.
Untuk negara kita sebenarnya pemerintah telah menjalankan program pembagian zat besi gratis bagi ibu hamil.Tapi walaupun begitu sebenarnya bukan dengan minum kapsul zat besi jadi solusi yang sebenarnya karena kekurangan vitamin atau zat penting yang di perlukan tubuh itu bermula dari pola makan yang benar sesuai kaidah gizi yang ada.
Makanan bergizi sebenarnya bisa di dapat dari keanekaragaman makanan yang mudah di dapatkan di sekitar kita.Contoh makanan yang biasa mudah di dapatkan adalah sayuran,tahu,tempe.Karena makanan tersebut kaya akan kandungan zat besi dan vitamin yang lain.Tak terlalu sulit dan tak harus mahal untuk mendapatkan hidup sehat sebenarnya.

2.Perode 2 tahun setelah kelahiran


 Pemenuhan gizi pada anakpun masih berlanjut sangat significan minimal di 2 tahun pertama usia anak hingga usia 5 tahun untuk lengkapnya.
Hal ini bisa di mulai dengan pemberian ASI ekslusif selama 6 bulan dan di lanjutkan hingga 2 tahun berdampingan dengan makanan pendamping ASI yang sehat dan sesuai usia anak.
Pemberian ASI juga bukan program tiba tiba tapi seharusnya sudah terencana sejak awal kehamilan.
Maka lagi lagi makanan sehat dan bergizi menjadi andalan bagi ibu ibu pejuang ASI.Dan peranan orang di sekitar ibu hamil dan menyusui amat sangat penting dalam kesuksesan pemberian ASI ekslusif yang manfaatnya sangat banyak bagi pertumbuhan dan perkembangan seorang anak kelak.
Kebiasaan sarapan setelah anak mengenal makanan padat sangat di perlukan untuk menunjang kelanjutan kebutuhan gizi pada balita.
Kembali ke makanan dan pola hidup sehat yang bermula dari rumah sangat di anjurkan.Agar terjadinya stunting yang di khawatirkan pada anak anak bisa di atasi sejak dini.


Jadi yang harus di garis bawahi di sini adalah bahwa gizi buruk pada wanita hamil ternyata bukan tergantung dari  kemapanan finansial seperti yang di pikirkan pada umumnya selama ini.Tapi lebih pada pola hidup sehat yang di terapkan dalam keseharian. Begitupun untuk pemenuhan gizi pada anak anak usia balita.Penerapan penerapan kebiasaan yang baik dan sehat dapat mencegah stunting pada generasi yang akan datang.Generasi yang bebas stunting itu adalah modal besar dalam membangun peradaban yang lebih baik ke depan.Dan harapan Indonesia bebas stunting sangat relevan bila semua pihak terkait berkeingan kuat dan bekerjasama untuk mewujudnya.


Dan pencerahan tentang stunting ini harus ada edukasi   dan  di sosialisasikan ke khalayak ramai,agar ada pencerahan yang lebih baik.
 Bila penyebab dari kasus stunting telah di ketahui lebih dini maka usaha penurunan prevalensi stunting yang sedang gencar gencarnya di canangkan pemerintah melalui penyuluhan pihak Depkes dan Depkoinfo akan terlaksana lebih mudah.

Untuk itu di perlukan peran penggiat media untuk mau mensosialisakan tentang kaitan stunting dan gizi buruk di setiap kesempatan.
Hal ini penting agar kesimpang siuran dan kesalahan persepsi yang banyak beredar dapat di luruskan.
Pada kesempatan Flash Blogging yang di adakan di Novotel Lampung pada 12 September 2017 para blogger yang berdomisili di kota Lampung dan tergabung dalam komunitas Tapis blogger mendapat kesempatan langka karena mendapat pencerahan langsung dari sumber sumber yang berkompeten di bidangnya.
Acara ini di selenggarakan oleh Dinas Kominfo Provinsi Lampung dan Kemkominfo .
Dan pada acara ini para bloggerpun mendapat cipratan ilmu blogging yang cukup deras dari founder komunitas Kumpulan Emak Emak Blogger,Mira Sahid.