Di Jepang daun ini biasanya dimakan bersama kuahnya shabu-shabu(makanan jenis slide daging yang dimakan hanya dicelupkan kedalam panci berisi air sup sesaat sebelum dimakan,cmiw).
Walau sering liat nih daun tapi ngga pernah beli,abis bingung aja mo dimasak apa?.Pertama datang kesini apalagi,bingung banget ama jenis sayurannya yang sebagian belum pernah liat.
Sekitar 2 minggu lalu saya diundang di pengajian muslimah yang kebetulan bersuamikan orang Jepang semua sampai pengisinyapun bersuamikan orang Jepang pula hanya saya saja yang bersuamikan asli buatan dalam negri he...he... he,
Nah pada kesempatan itu tuan rumah menyediakan menu pecel yang sayurannya mirip dengan rasa kenikir ditanah air .Tapi sayang walau udah dikasih tahu namanya tapi lupa mulu nih(bolot kalee).
Bicara tentang kenikir saya teringat dengan seorang mbah penjual nasi urap juga pecel disebuah pasar tradisional di
kota orangtua saya.Kebetulan kalo lagi libur biasanya jika saya liburan kerumah ortu senangnya bila pagi mencari makanan khas yang slalu bikin rindu mo pulang kerumah ortu.
Nasi urap ini enak sekali apalagi sama si Mbah pedagang sealu di tambahkan ikan asin & sambalnya lebih banyak.Sebenarnya saya tidak menginginkan tambahan ini,niatnya hanya membeli dengan harga yang layak saja.
Bukan apa apa,setiap satu porsi nasi urap,ikan asin,goreng tempe hanya Rp 300(thn 2003) saja,coba apa ngga murah banget.
Nah kalo saya beli maunya harganya Rp 500,lah wong biasanya saya beli nasi uduk dengan dadar telur seadanya sudah Rp1000 dengan porsi sedikit lagi.
Wah si Mbah mo jualan atau sedekah ya??kalo sekali kali ngga apa sih tapi ini tiap hari.
Pernah sambil nungguin pesanan di bungkus saya ngobrol sama beliau,saya tanyain
"Mbah, kalo Mbah jualan kaya' gini apa ngga rugi?kan bahannya sudah mahal",tanya saya.
"Alhamdulilah Mbak dengan jualan ini saya sama cucu cucu tiap hari bisa makan.Kalo sayurnya saya ambil dari kebun,kelapanya biasanya cucu saya yang ambil dari pohonnya.Daun pisang buat bungkusnya juga dari kebun.Hanya ikan asin sama minyaknya yang beli di warung itu( sambil nunjukin warung yang jual ikan asin dengan harga obral untuk barang dagangan yang tidak begitu baik kualitasnya).Dengan jualan ini saya bisa beli garam & kasih uang jajan buat cucu saya yatim itu",cerita beliau sambil bungkusin pesanannya.
"Mbah,itukan termasuk modal walau ngambil dari kebun sendiri,belum lagi upah tenaga mbah (beliau pernah cerita setiap harinya jalan kaki hampir 4km bolak balik dari rumah ke pasar),untungnya ngga ada dong Mbah",tanya saya lagi.
"Untungnya dari Gusti Allah saja Mbak,yang penting saya di parengi (di anugrahi) sehat,anak cucu saya bisa makan & saya masih bisa bantu bantu keluarganya",jawabnya dengan bahasa jawa.
MashaAllah Mbah,saya jadi malu Mbah,masalahnya dalam melakukan sesuatu saya masih memakai teori untung rugi dengan cara menghitung untung rugi secara finansial belaka.
Kalau ngga menguntungkan males melakukannya,haishh....
Yah...Hukum ekonomi yang beliau anut bukan hukum ekonomi yang lazim di pakai zaman sekarang tapi hukum ekonomi yang berlaku untuk zaman abadi dia kherat kelak,MasyaAllah......
"Dan barang-siapa yang mengerjakan kebaikan sebesar biji zarah, niscaya ia akan menerima pahala-nya, dan barangsiapa yang melakukan keburukan sebesar biji zarah, niscaya ia akan menerima balasannya"(Q.S. Az-Zalzalah ayat 7-8)
No comments:
Post a Comment
Terimakasih ya atas komentarnya ^_^