“ Demi matahari dan sinarnya di pagi hari. Demi bulan apabila ia mengiringi. Demi siang apabila ia menampakkan diri. Demi malam apabila ia menutupi. Demi langit serta binaannya. Demi bumi serta penghamparannya. Demi jiwa dengan segala penyempurnaan (ciptaan)-Nya. Allah mengilhami sukma, keburukan dan kebaikan. Beruntunglah siapa yang membersihkannya, rugilah siapa yang mengotorinya.” QS:As-Syams:1-10
Tuesday, 18 January 2011
Menikmati si segar 'sushi'
Anak anak sibuk ngajak ke tempat pelelangan ikan untuk membeli ikan segar buat bikin sushi,mungkin karena kangen dengan sushi jadi maksa banget.masalahnya sekarang cuaca buruk mana ada ikan segar.
ngomong tentang sushi jadi pingin ngebahas tentang sushi dan cara menikmatinya
Sushi (鮨, 鮓, atau biasanya すし, 寿司?) adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.
Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し?). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤?) yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹, koji) atau ampas sake (糟, kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).
Sushi pada umumnya digolongkan berdasarkan bentuk nasi, antara lain nigirizushi, oshizushi, chirashizushi, inarizushi, dan narezushi.
Nigirizushi
Makanan laut segar (pada umumnya mentah) diletakkan di atas nasi yang dibentuk dengan menaruh nasi di telapak tangan yang satu dan membentuknya dengan jari-jari tangan yang lain. Nori sering dipakai untuk mengikat neta agar tidak terlepas dari nasi. Lauk yang diletakkan di atas sushi juga bisa dalam keadaan matang seperti tamagoyaki atau belut unagi dan belut anago yang sudah dipanggang.
isiannya/neta biasanya adalah:
* Ikan: aji (selar), iwashi (lemuru), kajikimaguro (marlin), katsuo (cakalang), karei (ikan lidah atau ikan sebelah mata kanan), salem), saba (ikan kembung), sanma (saury), suzuki (kerapu), kakap, hamachi (ikan sunglir, nama bergantung usia ikan, bisa disebut buri atau kanpachi), ikan hiramasa, hirame (ikan sebelah), toro (daging perut yang berlemak dari ikan tuna atau tongkol), mekajiki (todak), ikan ainame.
* Kerang: aoyagi (bakagai), akagai, hotategai (tiram), hokkigai (ubagai), mirugai (mirukui), tsubu.
* Belut: anago, unagi
* Udang: amaebi, blacktiger, kuruma ebi, lobster, botan ebi
* Kepiting (rajungan): zuwaigani, tarabagani
* Telur ikan: ikura, tobiko
* Cumi-cumi, uni (bulu babi), dan gurita
* Aburage, kanikamaboko (kamaboko daging kepiting tiruan), kampyo (serutan labu yang dikeringkan), mentimun, dashimaki, natto (kedelai fermentasi), neri ume (saus buah plum), negitoro (cacahan daging ikan tuna dengan daun bawang), tsukemono (sayuran hasil fermentasi).
Makizushiyaitu Sushi yangberupa gulungan nasi berisi potongan mentimun, tamagoyaki dan neta lain yang yang dibungkus lembaran nori. Nasi digulung dengan bantuan sudare (anyaman bambu bentuk persegi panjang).
jenis Makizushi
* Hosomaki: gulungan berdiameter minimum 3 cm hanya berisi satu jenis neta (misalnya mentimun atau tuna).
* Futomaki: gulungan berdiameter di atas 5 cm berisi berbagai macam neta.
* Temakizushi: nasi digulung sendiri dengan nori sebelum dimakan, neta juga dipilih sendiri dari piring.
yang ini namanya temakizushi
sebagian besar sushi yang dikenal di Jepang adalah jenis oshizushi (sushi yang dibentuk dengan cara ditekan-tekan di dalam wadah kayu persegi atau digulung dengan alas nori/lembaran rumput laut yang dibentuk dengan bantuan bilah bambu yang tersusun sepert anyaman.
Dalam membentuk sushi yang bermacam macam bentuknya ternyata ada istilah tersendiri hal ini berdasarkan kekuatan tangan sewaktu mengepal, bentuk nasi bisa berupa bentuk silinder (tawaragata), kotak persegi empat (hakogata), dan kapal (funegata).
Dan yang unik tentang sipembuat sushi bagaimana sang ahli sushi (sushi shokunin) adalah sebutan terhormat ahli sushi di restoran sushi tradisional. Di Jepang, ahli sushi merupakan profesi terhormat dengan penghasilan tinggi ck..ck..ck...
yang ini sushinya lebih extremmmmmm,coba aja lihat netanya beraneka ragam jenis serangga hiiiiyyyyyyyyyyyy
menikmati jenis nigirzushi biasanya dengan mencelup sedikit bagian neta ke dalam kecap asin(Murasaki)/shoyu /Otesho /tamari atau tambahin Gari (asinan jahe) terus jangan lupa wasabinya yang bikin hangat area mulut ha..ha..ha..ha...asli akan mengalir namida alias airmata bukan karena cengeng atau sedih tapi karena rasa pedas wasabi tsb.dan ngga salah nama lain dari wasabi adalah namida yang berarti airmata qi...qi..qi...qi...bisa aja nih....
tapi sttt yang ini ngga pake sumpit juga biasa loh alias dimakan dengan tangan, biasanya dimakan dengan sekali suap.
Satu porsi sushi zaman dulu yang disebut ikkanzushi mempunyai neta yang terdiri dari 9 jenis makanan laut atau lebih.
Dalam menikmati sushi ternyata ada urutannya juga agar rasanya akan terasa lebih nyos.
sarannya gini:
Makanlah sushi dengan rasa yang terang atau rasa dasar yang standar lalu
pilih sushi yang isiannya direbus,
baru kemudian makan sushi yang cita rasanya lebih kuat seperti ada tambahan rasa wasabi yang pedas
dan pilihan terakhirnya jenis makizushi (sushi dibungkus rumput laut).
Urutan diatas agar rasa lemak yang tertinggal dimulut yang biasa dijumpai pada jenis sushi pertama akan disamarkan dengan jenis sushi selanjutnya karena jika tidak maka lidah akan kehilangan sensitivitas terhadap makanan lezat sushi selanjutnya.
Label:
kehidupan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
assalamualaikum....
ReplyDeletesya juga mengalami kaya ada bercak bercak kaya ada rambut yg bergerak kalau mata nya bergerak bercaknya ikut bergerek, setelah periksa darah ternyata ada penyakit toxoplastma ( TORCH )
dan saya kemudian bertemu dgn pengobatan ir.h.juanda ahli torch
sampai sekrang sudah hampir 1,5 tahun, bercak masih ada.
kalau mau share ini nomer tlpn saya 085723127244 ( HARI )