Demi matahari dan sinarnya di pagi hari. Demi bulan apabila ia mengiringi. Demi siang apabila ia menampakkan diri. Demi malam apabila ia menutupi. Demi langit serta binaannya. Demi bumi serta penghamparannya. Demi jiwa dengan segala penyempurnaan (ciptaan)-Nya. Allah mengilhami sukma, keburukan dan kebaikan. Beruntunglah siapa yang membersihkannya, rugilah siapa yang mengotorinya.” QS:As-Syams:1-10

Friday, 9 October 2015

Resep Kue Lapis Legit khas Lampung


Ini penampakan potongan legit yang menoyor menoyor diriku untuk lebih disiplin lagi dalam ngebuat kue yang memakan korban 40 butir telur hahaha.....
Sangking peugellnya udah polll banget di  lapisannya ketebelan,maklum bukan sesendok sayur adonan yang di tuang tapi langsung panci adonannya nunduk ke loyang biar cepet kelar wkwkwk....
emang dasar emak bikin kue pake nyambi nyambi sih,tapi kalo rasanya hmm...oishii...

Kalo ada yang ngebet mau buat,nih tak bocorin caranya bikin Lapis Legit Lampung yang terkenal enakkkk itu



 Lapis  Legit Lampung


Bahan lapis legit mentega
40btr kuning telor
350gr gula halus
500gr margarin/blueband
200gr butter/wisman
3/4 kaleng susu kental manis
150hr terigu
Vanili semaunnya aja hihihi..


Caranya

Ceraikan kuning telur dari si putih dulu,harus tega
Koalisikan antara mentega dan gula,kocok ampe putih
Susupkan kuning telur perlahan sambil terus dikocok
Biar lebih rame koalisinya dimasukan juga si tepung.eit untuk lebih harum koalisinya vanili dipersilahkan bergabung

Terakhir selamat berjuang membuat lapisan lapisan ditengah oven yang udah dipanasin dulu.
derajatnya 150 pakai api bawah dulu.
1 lapisan itu kalo tipis 10 mnt matangnya
Setiap mo ngelapis tekan perlahan ato tusuk2 dengan garpu lapisan bawahnya,tanda kering adonan bila sudah ada titik gelembung
Oya kalo mo ada lapisan coklat tambahin aja coklat bubuk pada adonan ditempat berbeda.
Kalo lapisan sudah lumayan ganti pake api atas ya biar matang lapisan atasnya ampe selesai
Terakhirnya api tengah biar merata dan lebih kering pinggirannya







Mo nyoba? Ayo kita mulai perjuangan melestarikan kekayaan kuliner khas Lampung,pokoknya bangik bingitss

@STOP..dilarang meniru ketidak disiplinan saya membuat lapisan ya hihihi.....

***untuk sisah putih telurnya akan di olah menjadi Lapis Susu (klik link untuk mendapatkan resep serunya)

4 comments:

  1. paling sukaaa yang legiiitt bangett
    apalagi yang ada kismisnya di tengah tengah....duh aku jadi ngilerr

    ReplyDelete
  2. Baru tahuu lapis legit dr Lampung wkwkkw, thanks mbakkk :D

    ReplyDelete
  3. iya sama...mbak Gustyanita Pratiwi,emang lapis legit ini selalu bikin ngiler hihihi makanya di bela belain bikin sendiri,karena kalao beli terus ngga kukuku...sama harganya
    salam kenal ya

    ReplyDelete
  4. sama sama mbak cewek alpukat...*eh suka banget ya sama alpukat?
    lapis legit lampung beda dengan lapis legit pada umumnya.tapi sejenis dengan Maksuba lapis legit asal bengkulu dan palembang,sama2 pake telur banyak
    salam kenal ya

    ReplyDelete

Terimakasih ya atas komentarnya ^_^