Demi matahari dan sinarnya di pagi hari. Demi bulan apabila ia mengiringi. Demi siang apabila ia menampakkan diri. Demi malam apabila ia menutupi. Demi langit serta binaannya. Demi bumi serta penghamparannya. Demi jiwa dengan segala penyempurnaan (ciptaan)-Nya. Allah mengilhami sukma, keburukan dan kebaikan. Beruntunglah siapa yang membersihkannya, rugilah siapa yang mengotorinya.” QS:As-Syams:1-10

Tuesday, 20 October 2015

Resep Cepat Saji,Ayam Kecap

 Ayam kecap atau biasa juga disebut sebagai semur ayam adalah menu praktis yang mudah banget cara membuatnya.
Saya membuatnya di waktu waktu jam mepet.Dan biasanya dalam membuatnya saya bisa sambil melakukan pekerjaan yang lain.Resep inipun saya melabelkan sebagai resep cepat saji karena waktu yang dibutuhkana dari mulai menyiapakan bahan hingga siap dihidangkan di meja tidak sampai 30 menit.Itupun bisa sambil menggoreng tempe,tahu dan menumis sayuran

Bahan utamanya hanya ayam 1/2 kg saja
potong sesuai selera.Jenis ayam tergantung sukanya saja.Kali ini saya memakai ayam broiler.

Bumbu bumbunya mudah di dapat yaitu
7 siung bawang putih
6 siung bawang merah
merica,banyaknya tergantung selera
1 btr kemiri
2 btr cengkeh
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/4 btr buah pala
kecap,banyaknya tergantung selera kemanisan yang di inginkan
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
garam secukupnya
1/2 gelas air


Semua bumbu di haluskan,lalu di tumis hingga harum
Masukan ayam,tumis bersama bumbu halus hingga kekuningan.
Masukan air,tambahkan kecap,masak hingga airnya tinggal sedikit
Waktu memasaknya kurang lebih 15 menit.Karena memakai ayam broiler maka setelah masakan kuahnya mengurang,akan terlihat berminyak.Disinilah letak tips kegurihan ayam kecap di dapat.Api jangan terlalu besar.
Selamat mencoba........

*kalau ada daun sereh bisa ditambahkan.begitupun jika mau menambahkan tomat dan cabe rawit atau cabe bubuk juga bisa,tergantung selera

No comments:

Post a Comment

Terimakasih ya atas komentarnya ^_^