Pernah makan sayur asam kan?
Sesuai dengan namanya sayur asam mempunyai rasa yang asam yang khas.Tapi jangan salah ya,cita rasa asam yang menggigit tersebut bukan karena sayurnya sudah berasa asam atau kecut akibat basi ya cyinnn tapi sensasi asam yang di timbulkan ini di karenakan asam jawa atau buah asam yang di cemplungkan ke dalam sayur ini
Selama ini saya baru mengenal 3 jenis sayur asam,yaitu sayur asam khas Jawa,sayur asam khas Sunda Jawa Barat dan sayur asam khas Betawi
Ketiga sayur asam ini mempunyai ciri khas masing masing yang terletak pada bumbu dan penampilan akhirnya
Bumbu sayur asam khas Jawa itu bumbunya yang terdiri dari cabai,bawang merah,bawang putihnya di iris iris tipis saja dan ditambah asam jawa plus daun salam dan lengkuas geprek.
Hasilnya sayur mirip sayur beningan yang berasa asam.
Bumbu sayur asam khas Jawa Barat adalah bawang merah,bawang putih,cabai rawit,kemiri,terasa bakar yang di haluskan di tambah geprekan lengkuas,asam jawa/buah asam daun salam dan gula merah yang agak banyak.
Hasilnya berupa sayur asam yang berwarna coklat efek merah gula jawa dengan rasa asam manis yang dominan.
Sedangkan sayur asam khas Betawi bumbunya mirip dengan sayur asam khas Jawa Barat tetapi tidak secoklat merah sayur asam khas Jawa Barat,karena gula yang di pakai dalam sayur tidak seheboh di resep bumbu sayur asam khas Jawa Barat.Selain itu di resep bumbunya terkadang di tambahkan oncom yang telah di haluskan bersama bumbu.
Nah,kalau saya sendiri senangnya bikin sayur asam yang bumbunya gaya khas Betawi tapi tambah oncom.Bisa di lihat pada gambar semua bumbunya
Sayuran yang di gunakan pada sayur asam ini adalah sayuran khas untuk sayur asam yang biasa di jual paketan sebungkus di pasar atau tukang sayur
Dan sayuran khas yang harus ada pada sayur asam adalah daun melinjo dan buah melinjonya,bila tidak ada 2 jenis sayuran ini sepertinya sayur asam adnda belum sah hahahaha...
Yang di rebus terlebih dahulu di panci yang airnya telah mendidih itu adalah
buah melinjo
segenggam kacang tanah
jagung manis yang telah di potong
labu siam yang di potong kotak kotak
lenkuas dan daun salam
asam jawa atau buah asam
terong
5 menit kemudian baru masukan bumbu halusnya
Setelah sayurannya matang dan empuk baru masukan sayuran yang mudah matang yaitu
daun melinjo
potongan kacang panjang
kubis atau kol
garam dan gula secukupnya
masak sebentar lalu angkat karena sayuran tidak boleh di panaskan terlalu lama,agar terjaga kandungan vitaminnya tidak rusak
Jadi deh sayur asam dengan rasa menggigitnya.Penampakan kuahnya masih bening sebening yang bikin hahaha...
Di hidangkan sebagai teman nasi,ikan goreng,tempe goreng dan sambal terasi itu rasanya seperti pengalaman memasuki dunia kelezatan hihihi...
No comments:
Post a Comment
Terimakasih ya atas komentarnya ^_^