Demi matahari dan sinarnya di pagi hari. Demi bulan apabila ia mengiringi. Demi siang apabila ia menampakkan diri. Demi malam apabila ia menutupi. Demi langit serta binaannya. Demi bumi serta penghamparannya. Demi jiwa dengan segala penyempurnaan (ciptaan)-Nya. Allah mengilhami sukma, keburukan dan kebaikan. Beruntunglah siapa yang membersihkannya, rugilah siapa yang mengotorinya.” QS:As-Syams:1-10

Friday, 23 October 2015

Resep Daging Dendeng Batokok Balado Kentang


Menu daging dendeng batokok ini jenis makanan yang cukup di kenal.Dan biasanya menjadi menu unggulan di resto atau rumah makan Minang.
Kali ini saya pingin bikin di campur dengan kentang goreng



Bahannya 1/2 kg daging sapi,rebus selama kurang lebih 20 menit,lalu potong potong tipis
Potongannya terserah sih,mau lebar bisa,panjang bisa yang penting tipis.
Semangkin tipis akan semangkin garing,akan awet bila kita membuatnya untuk persediaan jangka waktu yang lama

 1/2 kg kentang,kupas dan cuci hingga bersih.Potong menjadi 8 bagian.Tiriskan dan di beri taburan garam.ini merupakan tips agar nanti setelahdi goreng kentang akan tetap garing tidak layu

Untuk sambal baladonya bahannya pun sederhana saja,yaitu
1 0ns cabai merah
7 siung bawang merah
2 buah tomat
garam secukupnya
Semua bahan di haluskan
Sebenarnya sambal balado untuk dendeng yang asli Minang itu tidak memakai tomat tetapi memakai air rendaman asam jawa
Begitupun untuk sambalnya,biasanya di giling pecah pecah alias tidak sampai halus sambalnya


 Bahan untuk dendeng gorengnya pun simple,yaitu
10 siung bawang putih
garam secukupnya
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe

 Semua bahan untuk dendengnya di haluskan dulu biar bisa meresap ke daging dengan mudah



Potongan daging sapi kita tokok atau di pukul sedemikian rupa hingga pipih.Makanya dengdeng ini dinamakan dendeng batokok,karena sewaktu membuatnya di tokok dulu sih hahaha...
Alat untuk menokoknya sih terserah saja,bisa memakai batu ulekan atau alat untuk pemipih daging

 Potongan kentang di goreng dengan minyak hingga garing,jangan pakai air ya...kalau pakai air namanya di rebus kan hahaha....

Daging yang sudah di pipihkan di baluri dengan bumbu halus,diamkan sebentar agar bumbu lebih meresap,lalu goreng hingga kecoklatan dan garing

 Nah ini hasil gorengan dendeng dan kentangnya.semangkin banyak bumbu yang di tambahkan semangkin gurih dendeng yang di hasilkan.
Kalau kita membuatnya untuk persediaan makanan maka dendeng ini bisa di simpan di toples.Tidak usah di campur dengan sambalnya.Dendeng daging ini bisa jadi persediaan makanan kering siap saji loh...
 Sambal yang telah di haluskan goreng hingga tanak alaias masak maksimal.Bila ingin menyimpan sambal bahan yang di gunakan jangan di tambah tomat tetapi air perasan asam jawa.Sambal ini bisa bertahan beberapa hari
 Setelah sambal baladonya masak,masukan kentang dan dendeng daging batokknya.Aduk aduk hingga merata.Setelah itu baru angkat sambil tak lupa patikan kompor gasnya ya...
Nah siap sudah lauk kita hari ini,daging dendeng batokok balado kentang
Yang ngiler bisa buat sendiri di dapurnya

Oya air rebusan daging tadi jangan di buang,tapi jadikan sayur sop sebagai teman lauk daging dendeng batokok balado kentang
Mudahkan...

No comments:

Post a Comment

Terimakasih ya atas komentarnya ^_^