Demi matahari dan sinarnya di pagi hari. Demi bulan apabila ia mengiringi. Demi siang apabila ia menampakkan diri. Demi malam apabila ia menutupi. Demi langit serta binaannya. Demi bumi serta penghamparannya. Demi jiwa dengan segala penyempurnaan (ciptaan)-Nya. Allah mengilhami sukma, keburukan dan kebaikan. Beruntunglah siapa yang membersihkannya, rugilah siapa yang mengotorinya.” QS:As-Syams:1-10

Wednesday, 21 October 2015

Resep Gulai Kuning Ikan Simba plus Kacang Panjang

Tahukah kamu apa itu ikan Simba?ikan Simba itu bukan ikan milik Ibu dan Bapaknya orang tua kita loh,ikan Simbah adalah nama lain dari ikan Kuwe.Tapi  Kuwe yang satu ini bukan sejenis cemilan atau makan kecil ya,halah...rempong amat ya cyin qiqiqi...
Ikan Simba atau ikan Kuwe gepeng ini sejenis ikan laut besar dengan daging tebal.Cocok di masak gulai atau di pindang.Mirip dengan ikan tuna,bedanya dagingnya berwarna putih saja
Untuk orang Sumatera,kepala ikan Simba ini menjadi menu favorit loh dengan nama masakan Gulai kepala Simba


Berhubung di kulkas ada bahan masakan lauk dan sayuran yaitu 3/4 ikan Simba dan seikat kacang panjang,si emak manis ini langsung kepikiran bikin Gulai ikan simba yang di campur dengan kacang panjang.
Setelah ikan di cuci bersih di tiriskan,si emak manis ini mulai mengumpulkan bumbunya dulu yaitu
7 bh cabe merah yang di potong jadi 2 bagian
1 bh tomat besar yang di belah jadi 4 bagian
20 bh cabe rawit
2 lembar daun jeruk yang di sobek sobek cantik supaya aroma harumnya keluar
1 bh sereh yang di geprek
1 ruas lengkuas yang di geprek
2 lembar daun salam
1 bh santan instan yang harganya 2500 rupiah itu loh,maklum malas memeras santan sih hihihi..
garam secukupnya
2 sendok makan minyak sayur
Menghaluskan bumbu inti kuning yang terdiri dari
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 btr kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit



Setelah bumbu kuningnya siap mulailah memanaskan wajan dengan minyak sayur.Sring..sring...bumbu halus mulai mengeluarkan bau harum maka masukan dedaunan dan cabe cabeannya yaa...



Masukan ikan pada tumisan,agar ada ada efek garing sedikit pada ikan.Dan juga bertujuan agar bumbunya meresap ke dalam daging ikan yang tebal itu


Baru terakhir masukan santan instan yang di tambah air satu gelas.Kira kira sepuluh menit dimasak dengan api kecil saja agar santan tidak pecah.Setelah terlihat ikan dan santan matang baru masukan irisan tomat dan kacang panjangnya




Taraa....sudah jadi kan gulainya,hidangkan bersama lauk pendamping seperti tempe goreng  *tempe goreng ini menu wajib di meja makan kami,tiada hari tanpa tempe hahaha...
Waktu yang di butuhkan untuk memasaknya tidak sampai 30 menit,itupun di selingi dengan menggoreng tempe
Mudah kan membuat menu sekejab yang menyehatkan bagi keluarga tercintahhh...
Ngiler???ayoo buruan bikin ya cynnn...

No comments:

Post a Comment

Terimakasih ya atas komentarnya ^_^