Anak saya yang paling kecil tuh paling suka menu ayam goreng berbalut tepung untuk bekal ke sekolahnya.Untuk saya sendiri sebagai emaknya juga tidak keberatan membuatnya karena selain mudah menu ini bisa kita simpan di dalam kulkas dalam beberapa waktu,dan kita bisa menggorengnya ketika akan menyajikan hangat setiap ada yang ingin menyantapnya saja.
Sewaktu membuka freezer ternyata ada sisah 1/2 kg ayam broiler yang telah dipotong potong,jadi timbul ide bikin ayam goreng berbalut telur kesukaanya anak anak
Pengolahannya sih perpaduan antara resep ayam goreng pop yang biasa kita jumpai di restoran Padang tapi di proses pembumbuan dan mengolahnya rada beda.Karena ayam ini akan di ungkep rebus seperti bikin ayam goreng biasa tidak di kukus seperti pengolahan ayam pop
Bumbu untuk ungkep ayam(merebus ayam dengan bumbu dan air sedikit agar bumbu lebih meresap) yang di gunakan juga setandar yaitu
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 lembar daun salam
Masukan kedalam panci atau wajan semua bahan,ungkep ayam dengan bumbu dengan tambahan 1 gelas air
Lalu siapakan 1 atau 2 butir telur ayam,tergantung selera ketebalan balutan telurnya saja
Kocok lepas telur seperti kita ingin bikin dadar telur
Masukan beberapa potongan ayam yang akan di goreng ke dalam kocokan telur
Siapkan minyak yang dipanaskan,lalu goreng ayam dengan api sedang.Ini Tips loh...
Jangan terlalu besar apinya,karena telur akan cepat gosong
Goreng 5 hingga 7 menit ayam,sesuai selera kematangan masing masing.Karena ayamnya kan sudah matang sewaktu di ungkep tadi,jadi flexibel saja waktu menggorengnya
Nah...ini dia penampakan ayam goreng berbalut telurnya.Mudah kan cara membuatnya.Menu ini paling di sukai anak anak.
Bisa dimakan bersama sambal saos atau sambel sambel yang lain
No comments:
Post a Comment
Terimakasih ya atas komentarnya ^_^