Demi matahari dan sinarnya di pagi hari. Demi bulan apabila ia mengiringi. Demi siang apabila ia menampakkan diri. Demi malam apabila ia menutupi. Demi langit serta binaannya. Demi bumi serta penghamparannya. Demi jiwa dengan segala penyempurnaan (ciptaan)-Nya. Allah mengilhami sukma, keburukan dan kebaikan. Beruntunglah siapa yang membersihkannya, rugilah siapa yang mengotorinya.” QS:As-Syams:1-10

Friday, 23 October 2015

Memanfaatkan Kaldu Rebusan Daging menjadi Sop Sayur Sehat



Saya selalu membuat 2 jenis masakan bersamaan,biar bisa menghemat waktu.Seperti yang saya bilang sebelumnya bila air kaldu hasil rebusan daging bisa kita olah menjadi sop sayur yang menyehatkan

 Air kaldu dalam panci saya tambahkan dengan lemak atau gajih yang menempel pada daging yangg saya masak menjadi dendeng batokok balado kentang.Sayang kalau di buang,karena bisa jadi semacam penggurih sayur
 Bahan sayur sop,seperti biasa terdiri dari beraneka jenis sayuran yaitu
wortel,kentang,buncis,bunga kol,buncis,daun bawang,daun seledri dan tomat

 Untuk bumbu sop,bahan yang digunakan juga sederhana yaitu bawang putih,bawang merah,merica,garam dan gula
bawang merah dan bawang putihnya saya goreng sebelumnya,ikut waktu menggoreng kentang tadi hahaha...
Kenapa saya goreng terlebih dahulu?ini adalah tips agar bumbunya lebih harum dimana bawang putihnya agak di geprek dulu ya...di geprek itu di tekan dengan menggunakan pisau.Bawang putih yang di geprek akan mengeluarkan aroma harum ketika di goreng
 Setelah air kaldunya mendidih masukan sayuran yang di kategorikan keras seperti wortel dan kentang.Ini agar nantinya empuknya atau matangnya bisa sama dengan bahan sayuran jenis lain
 Nah ini adalah irisan sayuran yang mudah matang jadi dimasukan ke panci bila semuanya terlihat sudah cukup empuk atau matang
 Bumbu sop yang di haluskan tadi di tumis sebentar dengan minyak 1 sendok sayur,masukan ke dalam panci setelah air kaldu telah mendidih
 Setelah wortel dan kentangnya empuk,masukan bumbu halus dan sayuran lainnya.Tak lupa tambahakan garam seta gula secukupnya.Boleh juga di tambahkan penyedap masakan yang lain.Biarkan hingga air mendidih kembali,baru angkat.Jangan sampai overcook alias kematangan ya.Karena walaupun sudah diangkat nantinya akan termasak sendiri oleh sisah panas di panci.
Sayuran tak baik bila di masak terlalu lama karena vitamin dan mineral yang di kandung akan rusak.
Dan.....Jadi deh menu satu lagi pendamping dendeng batokoknya,yaitu sayur sop yang lezat dan sehat
Mau coba???....ayoo...mari kita memasak untuk keluarga tercintahh.....

No comments:

Post a Comment

Terimakasih ya atas komentarnya ^_^