Cumi di goreng tepung,cah cumi atau gulai cumi pasti pernah dengar atau menyantapnya.Tapi kalau pepes cumi di jamin masih jarang di dengar kan?
Kemarin pas belanja di pasar tradisional sempat ngobrol sama ibu ibu sesama pembeli lauk cumi.
Dari obrolan itu saya dapat resep baru untuk pengolahan cumi yaitu pepes cumi
Jadi setelah selesai mengekskusi resep ini maka saya akan berbagi resepnya beserta step stepnya berikut ini:
Sesuai dengan judulnya bahan dasar yang di gunakan adalah cumi segar.Bersihkan cumi dari tintanya lalu cuci bersih dan tiriskan,Agar bumbunya bisa meresap punggung cumi di belah atau di iris dengan pisau
Cabai merah
Cabai rawit
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Kunyit
Kemiri
Tomat
Garam
Minyak sayur
Daun kunyit atau daun kemangi,terserah mau pakai yang mana tergantung selera aroma yang ditimbulkannya saja
Sereh yang di geprek atau di tumbuk
Karena ini judul resep adalah pepesan maka jangan di lupakan beberap lembar daun pisang.Bila tak ada memakai alumunium foil juga bisa kok,gampang kan...
Alat perangnya adalah panci kukusan ya.Panaskan dulu sebelum digunakan.
Semua bumbu di haluskan kecuali Cabe rawit,sereh,tomat,daun kunyitnya.Setelah bumbu di halus campurkan dengan satu sendok minyak sayur
Selanjutnya baluri seluruh cumi dengan bumbu halusnya.dan tebarkan daun kunyit,batang sereh,tomat dan cabai rawitnya sebelum semuanya di bungkus daun pisang
Setelah di kukus jadi deh penampakan pepes cuminya seperti ini.
Ummm kalau di tanya rasanya gimana? wah pokoknya bikin lidah menggelinjang deh ah....
Daging cuminya meuni lembut pisan euy...ngga alot loh
Dan sentuhan cabai rawitnya bikin yang makan mendesah desah kepedesan hahaha...
Ah daripada penasaran mangga atuh di coba buat sendiri,pasti ketagihan geura
**mengolah cumi dengan mengukus ternyata salah satu tips agar daging cumi matangnya tidak alot tetapi akan terasa lembut
No comments:
Post a Comment
Terimakasih ya atas komentarnya ^_^