Demi matahari dan sinarnya di pagi hari. Demi bulan apabila ia mengiringi. Demi siang apabila ia menampakkan diri. Demi malam apabila ia menutupi. Demi langit serta binaannya. Demi bumi serta penghamparannya. Demi jiwa dengan segala penyempurnaan (ciptaan)-Nya. Allah mengilhami sukma, keburukan dan kebaikan. Beruntunglah siapa yang membersihkannya, rugilah siapa yang mengotorinya.” QS:As-Syams:1-10

Thursday, 5 November 2015

Resep Pesmol Ikan Gurame Acar Timun Wortel Di Amuk Rawit




Ide resep pesmol ikan Gurame acar timun wortel di amuk rawit ini di buat tanpa sengaja.Tercetus begitu saja ketika mendapat kiriman ikan gurame goreng berukuran jumbo dengan berat lebih dari 1 kilo gram dari orang tua tercinta

 Ikan gurame ini adalah hasil tangkapan dari kolam di halaman rumah orang tua saya.Rasanya berbeda dari yang biasa saya beli di pasar.Ikannya berasa manis segar.Orang tua sengaja membudidayakan ikan gurame di kolam kecil sebagai hiburan saja.Dan biasanya di panen kalau ada  anak anaknya atau saudara yang datang mengunjungi saja.
 Bumbu bumbunya mudah sekali,tidak pakai ribut dan ribet hihiihi....
Cabe rawit yang telah di bersihkan, di biarkan gluntungan  begitu saja alias tidak usah di haluskan atau di iris segala
Berapa buah tomat yang di iris iris
Bawang merah,bawang putih,kemiri,kunyit dan jahe yang di haluskan

 Untuk sayuran acarnya adalah duet duo sayuran lonjong hhahaha...yaitu potongan wortel dan timun yang telah di buang isinya

Setelah semua bumbu di siapkan,maka ambilah dengan hati hati sebuah penggorengan,maklum kalau kita ceroboh bisa gaduh suasana dunia persilatan di dapur dengan klontengan panci hahaha..

 Tumis sebentar dengan minyak sayur hingga bumbu layu dn mengeluarkan harum yang menggoda perut.
 Selanjutnya masukan irisan timun dan wortelnya ke dalam penggorengan.tambahkan garam dan gula secukupnya beserta air setengah gelas.

Setelah semua tercampur rata dan matang baru di angkat dan di tuangkan ke wadah ikan gurame gorengnya.
Selesai.....sudah jadi kan...
Pesmol ini ikannya bisa menggunakan ikan nila atau ikan laut yang bernama ikan kembung
Ketika kita memakannya,kerasa banget deh mulut kita di akan di amuk cabe rawitnya,hiyaaaa pedas,asam, dan segar sensasi rasa yang di timbulkannya....

No comments:

Post a Comment

Terimakasih ya atas komentarnya ^_^